Handball: Punkteteilung zum Saisonstart!!!

Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – USG Chemnitz 26:26 (15:14)

Mit einem am Ende gerechten Unentschieden trennten sich am Sonntag der TSV Oelsnitz und die USG Chemnitz in der Sporthalle Oelsnitz. Beim ersten Spieltag der Saison 2023/2024 stand es nach 60 hart umkämpften und spannenden Minuten 26:26. Gegen den dritten der Vorsaison aus Chemnitz, führten die Vogtländer bis zur 40. Spielminute. Danach drehte sich das Spiel und der Gast aus Chemnitz übernahm die Führung. Doch die Sperken kämpften sich wieder ran. In einer spannenden Endphase schaffte dann keine Mannschaft mehr den siegbringenden Treffer zu werfen. Somit gab es am Ende ein gerechtes 26:26 Unentschieden.

Bevor der Anpfiff für das erste Punkspiel der neuen Saison fiel, stand noch eine große Ehrung an. Karl-Heinz „Kalle“ Fränkel, dass Urgestein und langjährige Gesicht des TSV Oelsnitz Handball, bekam vom Vorsitzenden des Spielbezirks Chemnitz Lars Eichler, den „Verbandsehrenwimpel“ überreicht. Dieser Wimpel ist die größte Ehrung, welche man vom HVS-Verband erhalten kann. Auch hier noch einmal, Vielen Dank Kalle !!!

Danach konnte es dann mit Handball endlich losgehen. Nach der Sommerpause waren beide Teams heiß drauf, dass es endlich wieder mit dem Spielbetrieb los geht. Dann war es auch gleich Neuzugang und Rückkehrer Michael Köstler welcher das 1:0 und somit auch das erste Tor der Saison und der Partie warf. Die weitere Anfangsphase war dann jedoch ausgeglichen. Nach neun gespielten Minuten stand es 4:4. Doch mit einem drei Tore Lauf in den nächsten vier Minuten setzte sich Oelsnitz auf 7:4 ab. Der Gästetrainer sah sich gezwungen eine Auszeit zu nehmen um diese gute Phase der Sperken zu unterbinden. Doch Oelsnitz zeigte sich davon unbeeindruckt. Stattdessen machte man da weiter und baute die Führung sogar bis auf sechs Tore zum 11:5 in der 20. Minute aus. Bis zu diesem Zeitpunkt klappte auch im Angriff fast alles und man konnte fast jeden Wurf erfolgreich im gegnerischen Tor unterbringen. Aber in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte ließ dann etwas die Konzentration im Angriffsspiel nach. Daraus resultierten viele Konter der Gäste aus Chemnitz. Und der Vorsprung schmolz wieder Tor um Tor bis Chemnitz den Gleichstand wieder schaffte. Der letzte Treffer der ersten 30 Minuten sollte dann aber noch dem TSV gehören. Mit dem 15:14 ging es dann in die Kabine. Die Oelsnitzer konnten bis dahin zufrieden sein mit ihrem Spiel. Die Deckung stand sehr kompakt und sicher, meist kam die USG nur über Konter oder Siebenmeter zu ihren Toren. Und im Angriff spielte der TSV meist überlegt bis zur guten Torchance aus und verwertete diese auch. Dies sollte sich dann im zweiten Durchgang jedoch etwas anders werden. Nach dem Seitenwechsel konnte Oelsnitz den knappen Vorsprung verteidigen bzw. die USG konnte immer wieder mal ausgleichen. So führte man in der 40. Spielminute mit 19:18. Kurz darauf kassierte man eine fragwürdige zwei Minuten Strafe. Diese Überzahl nutzte die Gäste aus, um das Spiel zu drehen. Durch zwei Treffer in Folge führten auf einmal wieder die Chemnitzer mit 19:20. Nun liefen die Oelsnitzer immer wieder den Rückstand hinterher. Man tat sich nun auch im Angriffsspiel viel schwerer und leistete sich leichte und unnötige Ballverluste. Diese wurden sofort durch schnelle Konter bestraft. Dies war auch die einzige Chance neben Siebenmetertoren zum Erfolg zu kommen. Denn Im Angriffsspiel fiel den Gästen aus Chemnitz nicht viel ein, um an der starken Deckung der Sperken vorbeizukommen. In der 49. Spielminute führte dann der Gast sogar mit zwei Toren mit 22:24. Doch wie immer gaben sich die Sperken nicht auf. Mit vier Toren in Folge drehte man das Spiel wieder. So führte man fünf Minuten vor Spielende mit 26:24. Doch innerhalb der nächsten zwei Minuten war dieser Vorsprung wieder dahin. Die USG glich zum 26:26 aus. Die nun folgenden 2:30 Minuten wurden eine wilde Endphase mit sehr skurrilen Schiedsrichterentscheidungen auf beiden Seiten. Jedoch konnte kein Team den entscheidenden Treffer noch erzielen. Somit war das 26:26 dann auch das Endergebnis des ersten Spieltags zwischen diesen beiden Teams.

TSV Oelsnitz: S.Zergiebel, R.Goller – M.Köstler(1), F.Schmidt(6), B.Leucht(2), D.Schmidt(2), O.Meisinger(1), K.Grünwald(6), R.Seidel(1), P.Allenhof(2), F.Bechler(5/2)

Schiedsrichter: Lukas/Loebe

Strafwürfe: Oelsnitz: 2/3 verw. / Chemnitz: 3/3 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 8 min / Chemnitz: 10 min