Handball: Vogtlandderby verloren!!!

Bezirksliga Männer: TSV Oelsnitz – HC Einheit Plauen II    28:33 (12:18)

Eine erneute Niederlage gab es für die Oelsnitzer Handballer. Beim Vogtlandderby am Sonntag in eigener Halle verlor man mit 28:33 sein Spiel gegen die zweite Mannschaft des HC Einheit Plauen. Wieder einmal war es eine sehr ärgerliche, weil auch vermeidbare Niederlage. Nach einer schwächeren ersten Hälfte zeigte man in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung. Doch leider leistete man sich auch da zu viele einfache Fehler und brachte sich somit um ein besseres Resultat. Die Gäste nutzten die leichten Ballverluste und vergebenen Torchancen dann clever aus und brachten die klare Halbzeitführung über die Zeit. Für die Sperken gilt es nun langsam mal wieder in die Erfolgsspur zu kommen. Zwar spielt man keinen schlechten Handball, doch am Ende springen zurzeit einfach keine zwei Punkte raus.

Dabei begann das Spiel am Sonntag nach eigenem Anwurf gleich mit einer 1:0 Führung für den TSV. Was keiner zu diesem Zeitpunkt wusste, es war leider auch die einzige TSV Führung in diesem Spiel gewesen. Nach zwei Spielminuten führte dann der Gast aus Plauen mit 1:2. Im Gegenzug konnte Oelsnitz noch einmal aufschließen zum 2:2. Dann jedoch kassierte man fünf Gegentore in gut fünf Minuten und konnte kein eigenes Tor werfen. Nach knapp neun gespielten Minuten stand es so 2:7 für die Einheit. Weder in der Deckung noch im Angriff fanden die Oelsnitz bis dahin zu ihrem Spiel. Doch weiter davon ziehen konnte Plauen nicht. Die Sperken fanden nun nach und nach besser zu Recht und standen auch in der Abwehr etwas stabiler. So konnte man den Rückstand bis auf zwei Tore zum 6:8 in der 16. Minute wieder verkürzen. In der 18. Minute schaffte man es wieder mal auf zwei Tore zum 7:9 heranzukommen. Doch im Gegenzug setzte es eine Zeitstrafe gegen die Oelsnitzer. Dies nutzte der Gast aus und warf in Überzahl zwei Tore. Plauen führte mit 7:11 und konnte dann in der 21. Spielminute sogar auf fünf Tore davonziehen. Bis kurz vor der Pause gelang es Oelsnitz dann wieder auf vier heranzukommen. Doch dann gab es noch die letzte Minute in der ersten Hälfte, welche mit vier Treffern sehr torreich war. Das negative daran war für Oelsnitz, sie warfen nur ein Tor und kassierten gleich drei Treffer. Durch solche Unkonzentriertheiten ging dann der Gast aus Plauen erstmals mit sechs Tore in Führung. Das 12:18 war der Pausenstand und aus Sicht der Plauener auch verdient. Die Oelsnitzer schworen sich in der Kabine nochmal ein und gingen mit viel mehr Lust und Leidenschaft in die zweite Hälfte. Dort zeigte man eine starke Leistung und konnte die zweiten 30 Minuten auch mit 16:15 für sich entscheiden. Doch auch in der zweiten Hälfte brauchte man ein paar Minuten, um reinzukommen. In der 33. Minute führte Plauen weiterhin klar mit 14:20. Doch innerhalb der nächsten fünf Minuten konnte man auf drei Tore zum 18:21 herankommen. Doch eine Auszeit der Gastmannschaft sowie eine Zeitstrafe gegen die Sperken unterband die Aufholjagd erstmal. Anstatt vielleicht sogar auf zwei Tore zu verkürzen, gelang es Plauen wieder au fünf davon zuziehen zum 18:23. Dieser Vorsprung hatte nun auch bis zum Spielende bestand. Die Oelsnitzer kämpften weiter aufopferungsvoll gegen die drohende Niederlage an. In der 52. Spielminute schaffte es man abermals auf drei Tore heran (24:27). Doch dann leistete man sich wieder einfache Fehler und ließ, wie das gesamte Spiel über gute Chancen liegen. Somit schaffte es Plauen immer wieder den sicheren Abstand zu halten. Am Ende von sechzig Minuten fairen Derbyhandball konnten die Plauener Handball auf Grund einer starken ersten Halbzeit einen verdienten Sieg einfahren. Für Oelsnitz dagegen, welche nicht schlecht spielten, setzte es schon die vierte Niederlage. Und es wird auch nicht leichter werden. In der nächsten Woche steht mit dem Burgstädter HC der nächste starke Gegner in der Sporthalle Oelsnitz bereit.

TSV Oelsnitz: S.ZergiebelR.Goller – F.Schmidt(4), M.Köstler(3), D.Schmidt(3), R.Seidel(3), P.Allenhof(8), F.Bechler(3/1), M.Schieferdecker(1), O.Meisinger(3)

Schiedsrichter: Korb/Weiß

Strafwürfe: Oelsnitz: 1/1 verw. / Plauen: 1/2 verw.

Zeitstrafen: Oelsnitz: 6 min / Plauen: 12 min