Am Sonntag empfing unsere Landesklasse-Mannschaft den FC Concordia Schneeberg zum 1. Heimspiel der neuen Saison. Vor dem Spiel wurde unser Kapitän Robert Hofmann von Staffelleiter Horst Stein mit der Torjägerkanone der Landesklasse Saison 2022/ 23 geehrt (Bild).
Das Spiel begann bei bestem Fußballwetter und herrlichem Rasenplatz etwas schwierig. Die Gäste attackierten hoch und ließen unsere Mannschaft nicht gut ins Spiel kommen. So gingen die Schneeberger in der 19. Minute durch Lorenz nicht unverdient in Führung und hatten anschließend auch Chancen zum 0:2. Merkur ließ in Person von Strobel, Löscher und Knoll sehr gute Möglichkeiten liegen, meldete sich aber noch vor der Pause mit einem Doppelschlag zurück. Zunächst erzielte Knoll per herrlicher Direktabnahme nach Ecke den Ausgleich (36.), keine zwei Minuten später wurde Max Löscher auf die Reise geschickt und blieb vorm Hüter eiskalt. So ging es mit einer 2:1 Führung in die Pause, doch es hätte auch anders stehen können.
Nach Wiederanpfiff änderte sich das Bild und ein Merkur-Angriff nach dem anderen rollte auf das Schneeberger Tor zu. Manolo Pieschel erzielte in Minute 53 das 3:1. Ab der 64. Minute mussten die Gäste in Unterzahl spielen, da ein Schneeberger wegen Notbremse mit rot vom Platz musste. Manolo Pieschel mit seinem 2. Treffer machte danach alles klar – 4:1. Manuel Strobel konnte sich in der 71. Minute endlich belohnen und schoß eiskalt zum 5:1 ein. Die letzten beiden Treffer waren den eingewechselten Hofmann und Schreiner vorbehalten. Hofe wurde mustergültig von Andreas Knoll bedient und musste nur noch einschieben, Willi Schreiner setzte nach Bobach-Pass zum unwiderstehlichen Dribbling an und netzte aus spitzem Winkel ein (82.).
Mit diesem 7:1 Sieg schoß sich unser Team an die Tabellenspitze und hält sich nach zwei Spieltagen als einziges Team der Landesklasse schadlos. Im Merkur-Lager waren alle zufrieden – wohlwissend das nächste Woche mit dem Auswärtsspiel beim ESV Lok Zwickau der erste richtige Gradmesser kommt. (MS)