Handball: Pokalaus!!!

Bezirkspokal Männer: VfB Balu-Gelb 21 Flöha – TSV Oelsnitz 29:28 (15:12)

Leider ist die diesjährige Pokalsaison für die Sperken schon in der ersten Runde vorbei. Gegen einen starken Gegner aus der 1. Bezirksklasse musste man sich knapp mit 29:28 geschlagen geben. Das Fehlen von gleich fünf Spielern aus dem Kader der ersten Mannschaft merkte man dann speziell in den Schlussminuten, als bei Oelsnitz etwas die Luft raus war. Zudem zeigte man auch offensiv zu viele technische Fehler und schlechte Würfe, welche bestimmt auch dem Harzverbot mit geschuldet waren.

Der Beginn der Partie war dann zunächst sehr ausgeglichen. Beide Teams waren mal in Führung, jedoch folgte danach immer wieder der Ausgleich. So ging dies bis zum 6:6 in der 12. Spielminute. Danach folgte die erste zwei Tore Führung zu Gunsten der Heimmannschaft aus Flöha mit 8:6. Nach dieser längeren Phase ohne eigenes Tor nahmen die Sperken erstmal eine Auszeit, um sich neu zu sammeln. Die Deckungsarbeit war bisher noch nicht optimal und griffig genug. Zudem lief auch das Angriffsspiel alles andere als rund. Nach dieser Auszeit folgten dann auch gleich zwei Tore für die Oelsnitzer und damit der Ausgleich zum 8:8. Die Antwort der Heimmannschaft ließ aber nicht lange warten. Sie folgte in Form von drei Toren in Folge. So führte Flöha nach zwanzig Minuten mit 11:8. Jedoch ließ sich Oelsnitz nicht weiter abschütteln, sondern zeigte die richtige Antwort auch in Form von drei Toren. Mit dem 11:11 sieben Minuten vor der Pause war wieder alles ausgeglichen. Dies hatte jedoch nur wenige Sekunden bestand. Denn wieder war es Flöha, welches mit drei Toren sich in Führung setzen konnte und diese dann auch bis zur Pause hin verteidigen konnte. Es ging also nach den ersten 30 Minuten mit 15:12 in die Kabine. Mit dem Wiederanpfiff zur zweiten Hälfte stellten die Sperken auch ihre Deckung um. Man verteidigte nun sehr offensiv mit einer 3-2-1 Deckung gegen die Flöhaer Angreifer. Diese Umstellung fruchtete dann sogleich. Schnell war der Vorsprung von Flöha dahin. In der 37. Spielminute gelang der Ausgleichstreffer zum 17:17. Bis zur eigenen Führung sollte es dann nochmal rund fünf Minuten dauern (18:19). Diese Führung sollte nun auch Bestand haben bzw. immer wieder sogar auf zwei Tore gehen. Trotzdem leistete man sich im Angriff weiterhin zu viele technische Fehler und konnte so sich nicht weiter absetzen. Flöha spielte trotz des Rückstandes gut mit und schaffte zehn Minuten vor Spielende den Ausgleichstreffer zum 24:24. Bei den Sperken merkte man nun das Kräfteschwinden immer mehr an. Zwar schaffte man es nochmal mit zwei Toren davon zuziehen zum 24:26. Doch wieder schafften die Flöhaer den Ausgleich und merkten, dass an diesem Tage etwas zu holen war. Nach dem 26:27 für Oelsnitz gut sechs Minuten vor Spielende, zeigte Flöha einen starken Endspurt. Dank drei Treffer in Folge drehte man das Spiel in den Schlussminuten und führte 90 Sekunden vor Spielende mit 29:27. Oelsnitz kam zwar nochmal auf ein Tor heran, jedoch der Treffer zum Ausgleich und der damit verbundenen Verlängerung sollte nicht mehr gelingen. Stattdessen feierte die Heimmannschaft einen überraschenden Sieg gegen den Bezirksligisten. Somit ist für Oelsnitz die Pokalsaison schon schnell vorbei und man kann sich nun voll auf die Liga konzentrieren. Denn da möchte es man beim nächsten Spiel Auswärts in Mittweida besser machen und beide Punkte mit ins Vogtland nehmen.

TSV Oelsnitz: R.GollerA.Tschöpe – M.Köstler(3), M.MüllerL.Hertel(1), D.Schmidt(7), O.Meisinger(1), P.Allenhof(3), F.Bechler(4/2), M.Stache(1), K.Grünwald(8)

Schiedsrichter: Leonhardt/Nitschke

Strafwürfe: Flöha: 1/1 verw. / Oelsnitz: 2/4 verw.

Zeitstrafen: Flöha: 4 min / Oelsnitz: 4 min