Vogtlandklasse – 5. Spieltag
SV Merkur 06 Oelsnitz II – FSV Ellefeld 2:3 (1:1)

Am 5. Spieltag setzte es die 1. Saisonniederlage für unsere 2. Mannschaft. Mit 2:3 unterlagen die jungen Sperken gegen den Aufsteiger FSV Ellefeld. Dabei war diese Niederlage genauso unnötig wie verdient. In der Anfangsviertelstunde war Merkur II überlegen und hatte durch die schnellen Offensivspieler gute Chancen um in Führung zu gehen. Die Gäste fingen sich aber recht schnel und kamen mit ihrer ersten gefährlichen Aktion zum Führunstreffer. Auf außen ließen sich zwei junge Oelsnitzer düpieren, im Zentrum klärte man nicht enschlossen genug sodass Gäste-Kapitän Müller keine Mühe hatte aus Nahdistanz einzuschieben. Doch Oelsnitz steckte nicht auf und kam in der 20. Minute zum Ausgleich. Mehrere Kopfballverlängerungen brachten Niemann in den freien Raum, der den Ball gedankenschnell über den Keeper ins Netz hob. In der Folge war Ellefeld das spielbestimmende Team und stellten Merkur-Keeper Görtz vor große Aufgaben, die dieser allesamt mit Bravour meisterte. Ein Freistoß von Jürgens schlug im Netz ein, aber Schiri Franda erkannte die Behinderung der Mauer, sodass der Treffer nicht zählte. So ging es mit diesem aus Oelsnitzer Sicht glücklichen Remis in die Pause.
Die 2. Hälfte wurde ein offener Schlagabtausch. In der 55. Minute bekam Merkur einen langen Schlag des Torhüters nicht geklärt und Liebold bedankte sich mit dem erneuten Führungstreffer für Ellefeld. Doch erneut fand Merkur schnell eine Antwort (59.): Niemann tanzte durchs Mittelfeld, sein Steckpass wurde abgewehrt und dann nahm er den Ball aus gut 25m direkt und legte ihn erneut über den Keeper ins Netz. Zwei weitere gute Chancen ließ der Rückkehrer von Concordia im Anschluss ungenutzt. In der 68. Minute der Siegtreffer für die Gäste: Nach einem Ballverlust wird Liebold nur halbherzig angegriffen und legt den Ball am chancenlosen Görtz vorbei. In der Schlussphase drückte Oelsnitz natürlich auf den Ausgleich. Winklers Kopfball nach Niemanns Eingabe ist keine Hürde für den Keeper, Makanov zielt freistehend zu ungenau und die letzte Chance per Freistoß aus 17m durch Niemann verpufft ebenso.
Ellefeld verdiente sich den Sieg durch eine reifere Leistung, war in den Zweikämpfen bissiger und am Ende eben das eine Tor effizienter. Für die junge Merkur-Mannschaft (Durchschnittsalter der Startelf 21,8 Jahre) gilt es nun, aus den Fehlern zu lernen und die kommenden, schweren Aufgaben mit Zuversicht anzunehmen. Kommende Woche gastiert man in Großfriesen, ehe die Aufstiegsfavoriten Reichenbach 2 und Grünbach-Falkenstein auf dem Programm stehen. (MS)

Bild (J. Geigenmüller): Felix Niemann war am Samstag Merkurs gefährlichster Spieler und erzielte zwei sehenswerte Tore