C- Junioren: Vogtlandpokal Viertelfinale
BSV Turbine Bergen – SpG Traktor Lauterbach/ Merkur Oelsnitz 3:1 (1:1)

Die SpG Lauterbach/ Oelsnitz reiste zum ersten Pflichtspiel des Jahres 2024 nach Bergen zum Viertelfinalspiel des Kreispokals. Dabei musste die Mannschaft gleich auf fünf Stammkräfte verzichten, sodass vier Spieler aus der C2 aushelfen mussten , um eine Absage der Partie zu vermeiden. Für die neu zusammengestellte Elf ging die Partie nahezu optimal los. Nach einer Flanke wurde Robin Tröger im Strafraum umgestoßen. Den fälligen Elfmeter versenkte Jakob Schulze sicher zur frühen Führung in der 2. Minute. Kurz danach verfehlte ein Abschluss von Max Henze das Ziel nur knapp. Auf der Gegenseite nutzte Bergen den ersten Abschluss zum Ausgleich. In der 8. Minute senkte sich ein Fernschuss aus 20m in den rechten Torwinkel. Davon ließen sich die Gäste nicht beeindrucken. Nach 12 Minuten enteilte Robin Tröger seinem Bewacher auf der linken Seite erneut. Die Direktabnahme seiner präzisen Eingabe durch Jamy Degenkolb verfehlte den kurzen Pfosten nur um Zentimeter. Die Abwehr der SpG Traktor Lauterbach/ Merkur Oelsnitz ließ kaum Abschlussaktionen im eigenen Strafraum zu, sodass es Bergen immer wieder mit Abschlüssen aus der Distanz versuchte. Nach guter Vorarbeit von Felipe Herrmann scheiterte Jakob Schulze aus 8m am Bergener Keeper. Auf der Gegenseite riskierte Gästetorhüter Maxi Kunte kurz vor der Pause an der Strafraumgrenze Kopf und Kragen und konnte den Führungstreffer mit letztem Einsatz verhindern. So ging es mit dem Remis in die Pause. Wie schon zu Beginn des Spiels erwischten die Gäste den besseren Start. Zunächst verfehlte ein Freistoß von Jakob Schulze das Tor knapp. Kurz danach verpasste Jamy Degenkolb eine Eckballeingabe nur knapp. Nach dieser Drangphase übernahm Bergen nach und nach das Geschehen. Die Heimelf konnte aufgrund der vollbesetzten Wechselbank den Spielern immer wieder Erholungspausen ermöglichen, was sich angesichts der Platzverhältnisse natürlich im Laufe des Spiels als Vorteil erwies. Dennoch schaffte es unsere Spielgemeinschaft die Bergener Angreifer vom Strafraum fernzuhalten. Ein weiterer Sonntagsschuss schlug allerdings in der 53. Minute dann doch im Gästegehäuse zur 2:1 Führung für Bergen ein. Trotz schwindender Kräfte stemmten sich die Gäste gegen das Pokalaus. Wer weiß, was gewesen wäre , hätte der Schiedsrichter auf Vorteil entschieden und den Abschluss des frei durchgebrochenen Max Henze nicht unterbunden. Auch Max Derfler verfehlte aus Nahdistanz beim Versuch des Fallrückziehers den Ball nur knapp. Fünf Minuten vor Ultimo hatte dann Robin Tröger noch einmal die Großchance zum Ausgleich. Nachdem er mehrere Verteidiger ausgetanzt hatte, scheiterte er mit seinem Abschluss an der eingewechselten Bergener Torhüterin. Anstelle einer möglichen Verlängerung entschied Bergen dann in der Schlussminute das Spiel mit dem 3:1 nach einem Foulelfmeter für sich. Unterm Strich geht der Sieg der Bergener in Ordnung. Allerdings wäre bei mehr Effektivität in den Abschlussaktionen auch ein Gästesieg möglich gewesen.

Wir wünschen den Bergenern viel Erfolg im Halbfinale und konzentrieren uns nun voll auf die bevorstehende Meisterrunde. Hier wartet am Sonntag mit Concordia/ Nord Plauen bereits die nächste Herausforderung. (HH)